Ежи Петерсбурский. «Утомленное солнце»: аромат предвоенной поры

Как «танго самоубийц» стало легкомысленным шлягером о курортном романе.

Когда Никита Михалков снял фильм-эпопею об СССР 1930-х, то не случайно назвал его «Утомленные солнцем». Сверхпопулярное в те годы танго «Утомленное солнце» действительно звучало из каждого патефона. Оно и сейчас звучит во всех фильмах, где требуется воссоздать колорит эпохи.

Впервые в СССР песню спел обладатель «фирменного» сладкого тенора Павел Михайлов в сопровождении джаз-оркестра Александра Цфасмана. На дворе был конец 1937-го. Те, кто его пережил, ударно трудились шестидневку и мечтали о 12-дневном отпуске под новую эстрадную мелодию, которая мгновенно разошлась на пластинках.

А пришла она к нам из Польши. Её автор – Ежи Петерсбурский (1895-1979). Выходец из музыкальной еврейской семьи, он получил путёвку в эстрадную жизнь от Имре Кальмана и стал легендой лёгкой музыки, не умолкавшей в кабаре и варьете. Славу ему принесли изящные элегантные танго, самое популярное из которых – «Последнее воскресенье».

Написанное Петерсбурским в 1935 году, танго отразило автобиографический эпизод о девушке, бросившей его ради богатого жениха. Песня об отчаявшемся юноше, который просит последнего свидания, стала так популярна, что послужила причиной нескольких суицидов несчастных влюбленных, и с легкой руки газетчиков получила второе название – «танго самоубийц».

Русская версия, которую написал Иосиф Альвэк, была менее трагичной: лёгкий сюжет о лёгком расставании после мимолётной влюбленности, который разворачивается на фоне декораций утопающего в зелени приморского городка. Таким был и наш Новороссийск в довоенную пору.

Ежи Петерсбурский ещё вернется в СССР. С вальсом, который получит название «Синий платочек» и станет одной из самых любимых песен на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу. Но это уже другая история.

 

Запись: Ежи Петерсбурский (1895-1979). Танго «Утомленное солнце». 
Лауреат международных конкурсов Юрий Медяник (скрипка, бандонеон) 
и камерный оркестр «Черноморская симфония». Новороссийск, городской театр. 28.05.2021

На обложке:  Оркестр Артура Голда и Ежи Петерсбурского