Афиша

30 августа книжная.jpg

П.И. Чайковский. Сочинения для скрипки с оркестром в исполнении Сергея Поспелова

Свой третий концерт в Новороссийске известный скрипач-виртуоз Сергей Поспелов посвящает творчеству П.И. Чайковского (1840-1893). В сопровождении Черноморского симфонического оркестра п/у Константина Милёшкина он исполнит полную антологию скрипичной музыки Чайковского. В неё входят четыре сочинения, которые созданы в период с 1875 по 1878 годы, самые тяжёлые в жизни композитора. Духовный кризис, отразившийся в «Меланхолическая серенаде» (1875) , Чайковский преодолел с помощью близких людей. Воспрянув духом, написал феерический Вальс-скерцо (1877), посвящённый его ученику и другу скрипачу Иосифу Котеку, и с его подачи создал первый в истории русской музыки Концерт для скрипки с оркестром (1878), ставший вровень со скрипичными концертами Бетховена и Мендельсона (их Сергей Поспелов уже представил новороссийским слушателям в этом концертном сезоне). Завершит концерт «Воспоминание о дорогом месте» (1878) – трёхчастный цикл, посвященный усадьбе Браилово, где композитор обрёл покой, окружённый заботой своего лучшего друга баронессы Н.Ф. Фон Мекк.

Лауреат международных конкурсов Сергей Поспелов (скрипка, Москва) 

Выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского, ученик выдающегося музыканта и педагога Эдуарда Грача, а с 2017 года – преподаватель в родной alma mater. Один из наиболее ярких отечественный скрипачей, Поспелов отличается виртуозной и экспрессивной манерой игры. В его активе – победы в шести международных конкурсах. Музыкант выступает с самыми прославленными коллективами, включая Госоркестр России им. Евгения Светланова, симфонический оркестр «Новая Россия» и ансамбль «Солисты Москвы» п/у Юрия Башмета. Гастролировал в Италии, Франции, Германии, Чехии, Румынии, Польше, Беларуси, Латвии, Армении, Китае, Израиле, Японии. Сергей Поспелов – основатель и художественный руководитель Московского камерного оркестра, дирижёр Дубненского симфонического оркестра.

Билеты в кассах гортеатра и онлайн: https://novorosteatr.ru/repertoire/aprel_2023/den_muzyki_p_i_chaykovskogo_kontsert_vtoroy/

29 августа книжная.jpg

П.И. Чайковский. Балетные сюиты "Лебединое озеро" и "Щелкунчик"

П.И. Чайковский (1840-1893) – первый, кто поставил на службу балету всю мощь симфонического оркестра. Его балеты – не просто серия танцевальных номеров, а гениальные музыкальные драмы, которые потребовали столь же гениальной хореографии. Это удалось не сразу – премьера «Лебединого озера» (1877) не имела успеха.
Опередившая своё время, эта музыка вновь зазвучала лишь в 1895 году, уже после смерти композитора, в новой постановке великих балетмейстеров М.И. Петипа и Л.И. Иванова. А незадолго до смерти Чайковский создал «Щелкунчика» (1892), отразив в нём свои детские впечатления. С успехом поставленный Петипа и Ивановым, этот балет на все времена стал «симфонией детства». Оба балета – это философские сказки, которые отвечают на основополагающие жизненные вопросы. Поэтому они любимы юными зрителями, впервые задающимися такими вопросами. Старинная легенда о Зигфриде и Королеве лебедей учит тому, как распознать зло, умело притворяющееся добром. А сказка Э.Т.А. Гофмана про отважного Щелкунчика учит состраданию, любви, преданности, готовности к самоотверженной борьбе со злом. Чайковский сделал революцию в балетной музыке, обогатив её глубокими смыслами. Сразу после создания музыка обоих балетов зазвучала в концертах в виде сюит, состоящих из самых ярких фрагментов. С появлением в Новороссийске симфонического оркестра обе эти сюиты впервые звучат и на новороссийской сцене.

Билеты в кассах гортеатра и онлайн: https://novorosteatr.ru/repertoire/aprel_2023/den_muzyki_p_i_chaykovskogo_kontsert_pervyy/