Бах, Вивальди, Гендель: орган и оркестр

Странный состав Черноморского симфонического оркестра участвовал в открытии I Международного фестиваля органной музыки

Если орган – «король музыкальных инструментов», то скрипка – несомненно, королева! 1 октября мы на один вечер стали придворными музыкантами, сопровождая соло органа и скрипки на открытии I Международного фестиваля органной музыки в театре Старого парка Кабардинки. За пульт цифрового органа Viscount села арт-директор фестиваля Марина Омельченко, главная органистка московского кафедрального собора Непорочного Зачатия, а скрипичное соло исполнял Вильям Хайло, один из самых ярких скрипачей молодого поколения.

Дуэт органа и скрипки – диалог вечного космоса и человеческой души – покорил как искушенных, так и начинающих меломанов. Вивальди, Бах, Гендель, Моцарт – имена, которые гарантируют успех любому концерту. Мы же открыли этих гениев с неожиданной стороны. Звучали знаменитые во всем мире, но редко исполняемые в России церковные сонаты Моцарта для органа и струнного оркестра; органные концерты Генделя, вобравшие его опыт органных импровизаций перед публикой лондонского Ковент-Гарден. Не обошлось и без хитов – «Времён года» Вивальди, Арии из сюиты Баха № 3, Адажио Альбинони для органа и струнных.

Церковными органистами были очень многие композиторы-классики, но их органное творчество дошло до нас не полностью. Да и как было записать органные импровизации на службах? Тем ценнее то наследие, которое сохранилось в письменной традиции, и мы рады возможности исследовать его вместе с Мариной Омельченко и Вильямом Хайло. Программа, родившаяся в результате нашего творческого сотрудничества – уникальная в нашем репертуаре. Спасибо замечательным солистам, всем организаторам фестиваля и, конечно, слушателям, чей тёплый приём снова и снова нас вдохновляет!